スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

久々の更新~サブ作物編[タマネギ](6/23)

さてさて、

まきのさん、生きてるみたいですよ。
でも3週間くらい畑で気絶してた模様。

○タマネギ(40m×4本半)
9月播種の晩生スワロー(カネコ)
一応、収穫”だけ”は終わった。
1発目のニンジンが終わった後のめんどい調整作物。
1434805434235.jpg
本当は収穫後乾燥させて貯蔵してダラダラ出そうとしていたのですが、
灰色腐敗発生を嗅覚的に察知。
いっっやあああああああああ
な匂いが刻一刻と増していく…かもしれません。
このハウスには消臭力もファブリーズもない。
こりゃまずい、とむき玉にして急いで袋詰め中。
1434805383818.jpg
1434805397869.jpg
急げ急げ!あと少しだ!
残り、
1434805408744.jpg
たった15コンテナだ!
尚、6月20日時点でまだ10コンテナある模様…。
朝から鼻水たらして泣きながら仕事をしているのは決して辛いからではない。断じて、ない。
※6月23日時点で残り5コンテナ。
いい加減、飽き始めたのか、小さいものは剥かずに捨てる。
こういうクソ忙しい時に見せるまきのさんの大雑把は、自分大好きです。

みかんを食べてばかりの人の指が黄色くなるのはとっても有名。
トマトの芽かきを素手でやると手がキラキラと緑色に臭くなるのも農家あるある。
でも、
たまねぎを剥いてばかりいると指が黄色くなるのは
31年生きてきて初めて知った。
トマトよりも洗剤で落ちにくい…。
さすがに釣銭受け取る手が黄色いとアレなので、使い捨ての手袋を購入。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

まきのさん

Author:まきのさん
埼玉県川越市で「明日の農業担い手育成塾」制度を利用して
新規就農を目指す牧野圭輔による農作業記録です。
屋号は牧農産。牧農産の牧野さんです。

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。